跬步成千里,空杯再前行 ——华东师大学子首获中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

发布时间:2017-09-27浏览次数:265

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在西安电子科技大学举行,并于2017年9月18日落下帷幕,教育部党组书记、部长陈宝生出席颁奖典礼暨闭幕式并讲话,刘延东副总理亲临现场参观创新创业成果展并看望参赛同学和领队。

图1  刘延东副总理亲切接见获奖师生
  作为上海赛区三个入围全国总决赛现场赛的项目之一,我校“云佛艺术”项目团队从全国报名参赛的37万余个项目中脱颖而出,荣获全国银奖,并在上海仅有的三个闯入全国总决赛银晋金的参赛项目中排名最靠前,取得历史性突破。
图2  工信部科技司司长为我校获奖项目代表颁奖
图3  获得全国总决赛银奖的云佛艺术团队和指导老师
  本次大赛的所有参赛项目,必须通过校级初赛、省市级复赛、网络评审和会议评审,最终才能走上国赛现场的舞台。2017年6月初我校启动“华东师范大学第三届‘互联网+’大学生创新创业大赛”,校就业创业指导与服务中心联合团委、教务处、研究生院、科技处、学生工作部等相关职能部门,成立大赛组委会,由校党委副书记方平教授担任主任,统筹大赛的各项工作。校赛共有来自20个院系的近百个项目报名参赛,累计参与学生454人次。经校赛专家委员会资格审核、初赛线上评选,共推选27个项目参加校级复赛。
  校复赛期间,校就业创业指导与服务中心邀请市赛评委、企业家、投资人及校内专家等组成评审组,参赛项目经过现场路演和答辩,最终遴选出美术学院的“云佛艺术”等5个项目晋级市级复赛,并经过为期两天的学校特训营和市赛特训营特训后进入市赛。
  市赛共吸引了沪上70余所高校、科研院所、高职高专的近15000余人次报名参赛,参赛项目作品数达3500余件,参赛人次为上届的2倍多,参赛项目数为上届的3倍多。我校选送的5个项目在复赛的140多个项目中,最终获得1个一等奖、2个二等奖、2个三等奖的历史最好成绩,其中“云佛艺术”成功入选全国总决赛。
表1  市级复赛获奖项目一览表

图4 获得上海市复赛奖项的各团队成员
  经全国大赛专家委员会网上评选和会议评审,上海仅我校“云佛艺术”的项目和复旦大学、同济大学共计3个项目从全国总决赛600个项目中成功突围,入选全国总决赛现场赛。全国共有2241所高校参加了本届大赛,参与学生150余万人。本届大赛最终产生金奖43名,银奖123名,冠军、亚军和季军分别由浙江大学、北京航空航天大学、南京大学及东南大学参赛项目获得。上海高校除华东师范大学、同济大学和复旦大学直接获得银奖外,上海理工大学和东华大学也在铜奖晋级银奖的复活赛中胜出,最终也获得银奖。
  教育部部长陈宝生在闭幕式的讲话中表示,要做到“四个结合”,全面落实立德树人根本任务,深入推进创新创业。教育改革。一是要将青春梦、创新创业梦与中国梦紧密结合,持续推进创新创业教育改革,用创新创业成果为中华民族伟大复兴奉献青春力量;二是要将思想政治教育与创新创业教育紧密结合,以学生全面发展为中心,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力,德才兼备的有为人才;三是要将创新创业教育改革与高等教育综合改革紧密结合,发挥创新创业教育改革的综合带动作用,进一步完善科教融合、校企合作协同育人模式;四是要将中国探索与走向国际紧密结合,持续深化创新创业教育国际合作,进一步提升我国教育的国际话语权、影响力和竞争力。

图5中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东
  “扎根中国大地,了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。”刘延东副总理强调,广大青年学生要认真学习贯彻总书记的回信精神,做有理想、有追求、有担当的时代青年,把激昂的青春梦、创新创业梦融入到伟大中国梦的实践中。各地各高校要将创新创业教育和立德树人的思想政治教育相结合,坚持以学生全面发展为中心,坚持科技创新、实干兴邦,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力,德才兼备的有为人才,以更优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

图6  国赛获奖项目成员、指导老师及我校观摩代表

近年来,我校积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,进一步完善了包括国家大学生创新创业训练计划、上海大学生创新活动计划和大学生科研基金在内的三级五类大学生创新创业训练体系;成立了华东师范大学就业创业工作领导小组,建立了华东师范大学创新创业实践基地,开设创新创业实验班、创业训练营,举办创业大赛、创新创业教育周、创业论坛等;利用学校国家大学科技园,加大对学生创新创业实践的支持力度。历史性的突破来自日以继日的不断积累,更上层楼的成绩始于今天的空杯再次出发。