天使基金”常见问答

发布时间:2019-05-19浏览次数:294

“天使基金”常见问答
A:  什么是天使基金?谁是天使基金的管理者?
B:  上海市大学生科技创业基金(简称天使基金)是专注于扶持大学生青年创业的纯公益基金,由上海市大学生科技创业基金会(简称创业基金会或EFG)及其各分会/专项基金管理。

A:  天使基金是什么性质的基金?
B:  “天使基金”与社会天使投资人和投资机构从事的“天使投资”性质不同,天使基金是不求回报的纯公益基金,我们鼓励有梦想、有激情、有准备、有能力的大学生青年开展创业实践,面向在沪或来沪创业的海内外大学生青年提供创业普惠支持。

A:  什么情况天使基金是一定不予支持的?
B:  我们除了要杜绝以任何手段骗取公益基金资助的欺诈行为外,对于一时冲动耍“英雄主义”的情形也是我们资助管理要防止和避免的情况,这样做一方面是防止公益资源的浪费,另一方面也是对大学生青年创业热情的保护,并不是所有人都适合创业,我们提供理性支持。

A:  天使基金资助产品是什么?
B:  天使基金资助产品主要包括“雏鹰计划”和“雄鹰计划”,其中“雏鹰计划”是天使基金的主要资助产品,绝大多数情况我们都建议您申请“雏鹰计划”,以免耽误您宝贵的时间。

A:  天使基金“雏鹰计划”和“雄鹰计划”有什么区别?
B:  “雏鹰计划”——是指基金会委托银行向创业者发放免息免抵押小额信用贷款的资助模式,适用金额需求较小、现金流有一定保障的各类创业项目,资助金额最高不超过30万,资助期3年,创业者按36个月等额本金还款。
“雄鹰计划”——是指基金会委托孵化机构投资入股创业企业且出资所占股权不分红不溢价的资助模式,适用科技含量高或商业模式有创新的创业项目,资助金额最高不超过50万,资助期3年,资助期满创业者原价回购天使基金所占股份。

A:  “雏鹰计划”是否比“雄鹰计划”更容易申请到钱?速度更快?
B:  天使基金“雏鹰计划”量大面广,在同样条件下,雏鹰计划更容易获批,拿到钱的速度也更快;相比“雏鹰计划”,“雄鹰计划”对申请人及创业项目要求更高,分会及孵化机构对创业企业的财务管理要求更高更严;通常情况我们都建议您申请“雏鹰计划”,以免耽误您的宝贵时间。

A:  谁可以申请天使基金?
B:  具有中国国籍,毕业八年内的高校毕业生(含专科、本科、硕士研究生、博士研究生及归国留学生)或者高校在读生(其中专科限三年级、本科限四年级)

A:  我是上海以外的高校毕业生,可以申请吗?
B:  当然可以,只要你毕业不满八年并且准备在上海创业;我们欢迎来自海内外的高校毕业生和在校生申请天使基金。

A:  我是高校非全日制学生,可以申请吗?
B:  可以申请,与全日制高校生一样,在职在读生需提供学生证或在读证明,毕业生需提供毕业证。MBA创业的不在少数噢。

A:  要获得资助,对创业企业有什么要求?
B: 申请人必须成立创业企业且为创业企业自然人大股东;创业企业需注册在上海且不超过三年。

A:  天使基金如何申请?
B: 申请人登录基金网站(http://www.stefg.org)注册并填报相应项目计划书等材料,详情咨询各高校分会指导老师。

==================================================================
上海市大学生科技创业基金会华东师范大学分基金
    华东师范大学就业创业指导与服务中心  曹老师